安徽公务员类比推理题及答案

发布时间:2021-09-20 16:01:25

  在安徽公务员考试行测考题中,类比推理是非常重要的一个专项,因此这部分的复*需要考生引起足够重视,以下就由小编为你提供安徽公务员类比推理题帮助你提分。

  安徽公务员类比推理题一

  1、荷花:芙蕖

  A、嫦娥:月亮

  B、住宅:高楼

  C、兄弟:姐妹

  D、寺庙:伽蓝

  2、动物:仙鹤:长寿

  A、石头:珠宝:价值

  B、富强:牡丹:富贵

  C、傍晚:黑暗:光明

  D、植物:玫瑰:爱情

  3、棉花:棉田

  A、灯光:灯火

  B、海滩:海豚

  C、庙会:庙宇

  D、茶树:茶园

  4、地球 之于 太阳 相当于 *** *** 之于 *** ***

  A、电子 原子核

  B、分子 原子

  C、原子核 电子

  D、原子 分子

  5、汽车:汽油:奔跑

  A、电灯:电流:发光

  B、飞机:跑道:起飞

  C、火车:铁轨:奔驰

  D、电视:电线:显示屏

  安徽公务员类比推理题答案

  1、答案: D

  解析:

  题干是正式称谓与别称的关系,答案选D,A与题干要求相反,B,不具有可比性。

  2、答案: D

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  仙鹤属于动物,象征着长寿。第一个词和第二个词构成包容关系中的种属关系,第二个词和第三个词构成象征意义的对应关系。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  A项中价值不是珠宝的象征意义;B项富强和牡丹不构成种属关系;C项词语间逻辑关系与题干逻辑都不相符;D项玫瑰属于植物,玫瑰象征着爱情,与题干逻辑一一对应。故正确答案为D。

  3、答案: D

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是对应关系,棉花生长在棉田里。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  A、B、C中词语间并非物与地点的对应关系;D符合题干逻辑,茶树生长在茶园里。故正确答案为D。

  4、答案: A

  解析:

  第一步:判断题干词语间的逻辑关系

  题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。

  第二步:判断选项词语间的逻辑关系

  A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。

  5、答案: A

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  汽油通过汽车转化成能量,让汽车能够奔跑。第二个词是第一个词的能量来源,第三个词是第一个词发出的动作,三个词构成一一对应的关系。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  A项,电流通过电灯转化成能量,使电灯能够发光,与题干逻辑相符。B、C两项中,“跑道”和“铁轨”是“飞机”和“火车”运行的环境,不是它们的能量来源,与题干逻辑不符;D项,显示屏是电视的一个组成部分,不是电视发出的动作,与题干逻辑不符。故正确答案为A。

  安徽公务员类比推理题二

  1、白天:黑夜

  A、男人:女人

  B、高山:大海

  C、白色:黑色

  D、老人:小孩

  2、巴西:智利

  A、喀麦隆:老挝

  B、葡萄牙:波兰

  C、英国:美国

  D、尼日利亚:瑞士

  3、报纸:杂志*** ***

  A、厨师:菜单

  B、广播:电视

  C、银行:金钱

  D、企业:经理

  4、农业:工业

  A、劳动:工资

  B、复印机:电脑

  C、高级:职称

  D、土地:果实

  5、地球:月亮:行星

  A、公司:银行:企业

  B、李白:杜甫:诗人

  C、教师:学生:学校

  D、彩云:空气:地球

  安徽公务员类比推理题答案

  1、答案: A

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是并列关系,不是白天就是黑夜,没其他情况,属于并列关系中的矛盾关系。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同逻辑关系的即为A,除了男人就是女人,没其他情况。B项是对应关系,高山和大海都属于自然景致。C、D选项是并列关系中的反对关系,C项除了白色、黑色以外还有别的颜色,D项除了老人、小孩以外还有别的年龄段的人。

  故正确答案为A。

  2、答案: B

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是均为国家名称,并且都属于南美洲。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  A项喀麦隆、老挝分别为非洲、亚洲国家;B项葡萄牙、波兰均为欧洲国家;C项英国、美国分别为欧洲、北美洲国家;D项尼日利亚、瑞士分别为非洲、欧洲国家。B项和题干逻辑一致,即两个国家均属一个洲。故正确答案为B。

  3、答案: B

  解析:

  报纸和杂志是一组并列关系的词,广播和电视也是一组并列关系的词。

  4、答案: B

  解析:

  第一步:判断题干两词间的逻辑关系

  题干两词为并列关系。

  第二步:判断选项词语间的逻辑关系

  A中两词为因果关系,B中两词为并列关系,C中两词为属性关系,D中两词为对应关系。因此正确答案为B。

  5、答案: B

  解析:

  题干中的“地球”与“月亮”是并列关系,它们都是行星。只有B项和题干逻辑关系一致,“李白”与“杜甫”是并列关系,他们都是诗人。

相关文档

  • 中学生青春励志演讲稿五篇
  • 电脑日期时是不对怎么办
  • 导致阴道炎的原因是什么 为什么会得阴道炎?
  • 餐饮酒店管理的系列财务问题
  • 军训心得体会200字范文
  • 2020天猫618红包口令链接以及使用规则 淘宝红包免费领取方法
  • 小学学生管理总结
  • 一个高中班主任写给早恋孩子的一封信
  • 爱国发言稿400字
  • 从无到有axure原型设计_UI设计师扔掉PS,使用Axure是怎样一种体验?
  • 成长励志演讲稿3分钟
  • 在乡交通“四位一体”站所落成典礼上的讲话
  • 速冻饺子蒸多长时间熟,如何蒸速冻饺子
  • 祝你一生幸福的心情日记
  • 一年级教学成语故事大全精选
  • Givenchy黑幻天使淡香水多少钱?纪梵希黑幻天使淡香水味道
  • 我让青春年华承担责任
  • 司法所司法行政干部个人述职述廉报告
  • 皮肤衍生物是什么
  • 把睾丸去掉会怎么样
  • javascript的window.onload与jquery的$(document).ready()
  • 宝宝大便干燥怎么回事啊
  • 模特等级要求
  • 班级老师个人教学工作总结
  • 在移动硬盘中安装deepin_只需3步,利用Hyper-V快速安装国产系统,深度体验deepin超流畅操作!...
  • UEditor编辑器任意文件上传漏洞分析
  • .Net Core中文编码问题整理
  • 怎样区分天然与优化处理过的绿松石详细
  • 草莓是什么水果
  • RabbitMQ(二):五种模式的简单介绍
  • 猜你喜欢

  • 基于韩流现象的服装品牌评价体系的研究
  • java.sql.SQLException: Access denied for user 'Administrator'@'localhost'
  • 初中作文指导:让人物活起来——人物描写方法训练ppt
  • 我国高校后勤改革的制度变迁
  • Book3 Unit1 Using language学案
  • 九年级英语下册 Module 5 Rules and suggestions学习方案(无答案) 外研版
  • 写一篇发言稿
  • 人才800字高一作文
  • 台湾金融控股公司发展模式及借鉴
  • Python离线安装future模块
  • 正月十五观花灯作文
  • [精品文表]二次结构安全技术交底表格
  • 大学生就业推荐表自我评价
  • 殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案
  • 王艳青推荐练*题:反问、转述句、双重否定句
  • 男性龟头炎一般多久能消
  • 教育最新2017_2018学年高中政治第二单元为人民服务的政府单元检测新人教版必修2
  • 徐闻县旺利经济发展有限公司企业信用报告-天眼查
  • 部编人教版八年级历史上册期末历史线索复*课件共17张PPT
  • 辨识度
  • 消夏晚会主持词结束语
  • 钉钉app怎么设置钉钉号? 钉钉号的设置方法
  • 2017-2023年中国及全球疏散灯行业市场发展战略分析及投资前景专项预测报告(目录)
  • 《蟋蟀的住宅 》的教学随笔
  • 吃什么食物清肺润肺,吃什么食物清肺,吃什么清肺排毒
  • 孕妇梦见来大姨妈什么意思
  • 远方,风雨兼程作文800字
  • 【会计实操经验】浅析财务预算管理在企业中的重要作用
  • 如何听课评课的复*提纲
  • 廉洁教育中的大学生诚信教育探索
  • 烟台诚鑫二手车交易中心有限公司企业信用报告-天眼查
  • 小学体育教学与儿童心理健康
  • 六年级2017届数学下册单元测试题9(沪教版)(数学(上)第一章_数的整除)
  • 文化认同与和谐社会建设
  • 五年级英语Unit4 When is Easter 优质课公开课课件 (2)
  • 2018最新-呼和浩特职业学院毕业论文学术答辩与开题报告课题研究项目汇报【漂亮模版幻灯片PPT】
  • 洪洞县建筑勘探设计室企业信用报告-天眼查
  • 黄昏路上金色的城堡——宁夏灵武横城堡
  • (小学教育)2019年六年级下册品社期末试卷
  • 2018-2019年内蒙古欧亚职业技术学校三年级上册科学模拟复习题无答案(1)
  • 废水中有机污染物高级氧化过程的降解
  • 人教版2019-2020年度九年级上学期期中数学试题A卷(检测)
  • 电脑版